Всё самое интересное о пользе лисичек
Лисички – яркие желто-оранжевые лесные грибы, знакомые каждому кулинару и любителю тихой охоты. Их сложно не заметить в зеленой траве или на подушке из мха, тем более что растут лесные красавицы небольшими семейками, а значит, заметив одну лисичку, вы точно положите в свое лукошко большую горсть грибов. Деликатесный вкус, большое количество витаминов и микроэлементов, уникальные полезные вещества – в этой статье мы расскажем все самое интересное о лисичках!
Внутренний мир лисичек
5 интересных фактов о лисичках
Лисички известны со времен Древнего Рима: причем римляне ели их не только как деликатес, но и как лекарство. |
|
Лисички – обязательный продукт свадебного меню Нормандии: |
|
Самые крупные лисички растут в Калифорнии: вес одного гриба может достигать 500 граммов. |
|
Лисички никогда не бывают червивыми: хитинманноза уничтожает всех паразитов в грибах. |
|
Лисички применяются в производстве косметики: из них получаются высококачественные кремы для лица и тела. |
Кому и когда особенно полезно есть лисички
Часто болит голова? Хотя бы летом ешьте больше лисичек! Содержащийся в них рибофлавин избавит вас от мигрени. Согласитесь, ароматный суп из лисичек – гораздо лучше и вкуснее любого анальгетика. |
|
Ваша кожа подвержена частым воспалениям, раздражениям и дерматитам? Включите в свой рацион лисички. В них есть ниацин, который очень эффективно борется с кожными недугами и заботится о здоровье кожи. | |
Перенесли недавно операцию? Добавляйте в свое постоперационное меню блюда с лисичками. В этих грибах достаточно меди, чтобы ваш организм быстрее восстановился, а вы почувствовали прилив новых сил и энергии. | |
Испытываете сильные боли во время месячных? Приготовьте себе на завтрак омлет с лисичками! Пока вы будете наслаждаться отменным вкусом блюда, марганец, который содержится в лисичках, избавит вас от тянущих болей внизу живота. | |
Сильно устаете, а ваш мозг будто перестал соображать? Употребляйте лисички как можно чаще, ведь в них содержится 24% дневной нормы железа. Оно необходимо для снабжения тканей кислородом, в целях профилактики деменции и болезни Альцгеймера, а также для борьбы с хронической усталостью. | |
Порезы, ссадины или ушибы долго заживают? Добавьте в свой рацион лисички! В них содержится достаточно редкий компонент – хитозан. Благодаря своим мощным антимикробным свойствам, он способствует заживлению ран и снимает воспаления (а в былые времена даже помогал в борьбе с малярией и туберкулезом). | |
Пищеварительная система периодически дает сбой? Бывает! Включите в летнее меню своей семьи лисички! Хитинманноза избавит организм от глистов и паразитов, фолиевая кислота наладит работу вашей печени, а клетчатка очистит кишечник от шлаков и токсинов. | |
У вас варикозное расширение вен или тромбофлебит? Лисички – просто must have вашего рациона, ведь в них есть лантионин – редкая аминокислота, которая активно применяется для лечения тромбозов. |
Как хранить лисички
- Лучше всего использовать лисички сразу после покупки или сбора в лесу.
- Замороженные в сыром виде грибы после разморозки будут горчить,
поэтому обязательно сварите их (20 минут хватит), а уже затем морозьте. - Совсем не обязательно варить лисички перед обжаркой, иначе они станут слишком водянистыми.
- Сохранить лисички на зиму можно в консервированном виде
(засолите грибы или приготовьте из них грибную икру). - Лисички можно высушить (только ни в коем случае не мойте их перед этим,
а лишь аккуратно удалите грязь и землю с каждого грибочка).
Блюда с лисичками для вашего летнего меню
Жареная картошка с лисичками в сметане - не единственное блюдо, которое можно приготовить в грибной сезон. Здесь мы собрали интересные, но в то же время не трудоемкие рецепты с лисичками, из которых можно создать полноценное меню из закусок, салатов, супов и горячего.
Салат с лисичками и простой заправкой |
|
Кремовый суп-пюре с лисичками и шафраном |
|
Сливочный соус с лисичками |
|
Жульен с лисичками |
|
Грибная икра из лисичек |