Борщ Черниговский
- 40 мин.
6 порций
Шаг 1
Сушеные грибы залить водой и через 10—15 мин несколько раз промыть. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, положить туда грибы и оставить на 3—4 ч для набухания. Затем сварить грибной бульон, процедить его, грибы нарезать кусочками.
Шаг 2
Фасоль (желательно крупную) замочить на 6—8 ч, затем сварить. Свежую капусту нашинковать шашечками. Свеклу нарезать соломкой и потушить или спасеровать с кореньями, томатной пастой, сахаром и уксусом. Чернослив вымыть. Шпик нарезать кусочками и обжарить до хрустящей корочки.
Шаг 3
Грибной бульон довести до кипения, положить в него нарезанную капусту и варить 10—15 мин. Затем выложить в бульон тушеную свеклу и чернослив и варить до готовности. Приправить солью и перцем, всыпать грибы. За 5 мин до окончания варки заправить борщ фасолью, шпиком и растертым с салом чесноком. При желании можно добавить также разведенную бульоном мучную пассеровку (1 ст. л. муки) — она придаст борщу густоту.
Шаг 4
В тарелку с борщом положить сметану, насыпать зелень петрушки или укропа. При желании подать к борщу мясные шаньги.



-16



-11

-24


-13

-17



-31

-13



Ингредиенты:
- Шпик 260 г
- Сало 180 г
- Свекла 150 г
- Капуста белокочанная 100 г
- Морковь 50 г
- Фасоль белая 50 г
- Сахар песок 40 г
- Корень петрушки 30 г
- Лук репчатый 30 г
- Чернослив 30 г
- Грибы белые 15 г
- Уксус 12 мл
- Сметана по вкусу
- Зелень по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Чеснок зубчик, по вкусу
- Соль по вкусу
Похожие:
Отзывы
Милана Сухорукова
1Отзыв оставлен клиентом Vprok.ruГрибы и фасоль??🤦♀️
Показать полностьюОтзыв полезен?Елена
Отзыв оставлен клиентом Vprok.ruА я такое готовлю ), правда вместе с мясом и грибами. Попробуйте, не поленитесь, и чернослив, как ни странно, очень важен! Фантастическое богатство вкусовых оттенков! Всем "смачного", так говорят в Киевской Руси )
Показать полностьюОтзыв полезен?Лия
Отзыв оставлен клиентом Vprok.ruЭтот борщ варил мой папа .Всегда варю уже 50 лет. В его классическом варианте чеснок растирается со старым салом. Но, поскольку давно придерживаемся здорового питания, то от сала отказалась. Но всё равно очень вкусно. Долго? Так сразу баааальшую кастрюлю на несколько дней. Чем дольше стоит, тем вкуснее. Главное- не переварить. Овощи должны похрустывать. Варите!
Показать полностьюОтзыв полезен?Андрей
2Отзыв оставлен клиентом Vprok.ruНе сомневаюсь что вкусно,но 2 звезды только из за того что очень долго и мутарно готовить...и честно как то странно в борще встретить фасоль с грибами!!!
Показать полностьюОтзыв полезен?Нина
5Отзыв оставлен клиентом Vprok.ruОтличный рецепт. Вот прям зацепил. Обязательно попробую.
Показать полностьюОтзыв полезен?
На основе 5 оценок
- 5(1)
- 4(0)
- 3(0)
- 2(1)
- 1(3)
Наши достоинства
При изменении адреса ассортимент и наличие товаров могут измениться
Мы используем cookie для улучшения работы сайта.