Всё самое интересное и важное о пользе помидоров
Сложно представить, что когда-то помидоры считались ядовитыми и ценились только за свою внешнюю красоту. И как хорошо, что когда-то давным-давно один смельчак решился попробовать не ботву, в которой и правда содержится опасное вещество соланин, а вкуснейшие плоды с диковинного куста.
В этой статье хотим поделиться самым интересным, что узнали о пользе томатов, и подробно расскажем, для чего именно они так полезны.
Немного истории
Знаете ли вы, что у слов «томат» и «помидор» совершенно разное географическое происхождение? Слово «томат» (так называется само растение) произошло от ацтекского tomatl (пер. крупная ягода), а слово «помидор» (так называют плоды) – от итальянского pomo d’oro (пер. золотое яблоко).
Чтобы оказаться в России, помидоры проделали очень длинный путь – причем длинный как в километрах, так и в годах. Приехали и остались они благодаря императрице Екатерине II, получившей в 1780 году посылку из Италии с местными фруктами, среди которых оказались и спелые помидоры.
Калорийность
В 100 граммах свежих помидоров содержится всего 20 ккал – настоящее счастье для тех, кто следит за дневной нормой калорий, фигурой и здоровьем.
Однако злоупотреблять помидорами нельзя, особенно сырыми.
В ЧЁМ ПОЛЬЗА ПОМИДОРОВ
Для иммунной системы
Уже знакомый нам ликопин является мощным антиоксидантом. Он борется со свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки и повлиять на иммунную систему. Всего 200 граммов свежих помидоров или 1 стакана томатного сока будет достаточно, чтобы получить дневную норму ликопина, укрепить иммунитет и защитить свой организм от преждевременного старения.
Для сердца
Ликопин снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а заодно и шансы на сердечные заболевания. Витамины Е и С, витамины группы В, холин, клетчатка, калий и флавоноиды помогают крови нормально циркулировать по артериям, а сердцу работать как часы – чётко и без сбоев.
Для зрения
Каротиноиды (лютеин, бета-каротин и ликопин), витамин С и медь, которые в достаточном количестве присутствуют в помидорах, помогают защитить ваши глаза от синего света, излучаемого цифровыми устройствами, предотвратить усталость глаз, уменьшить головную боль от зрительного напряжения и даже снизить риск таких глазных заболеваний, как катаракта и возрастная дегенерация жёлтого пятна.
Для сосудов
Калий – еще одно неоспоримое достоинство помидоров! Именно благодаря калию помидоры помогают поддерживать здоровый уровень артериального давления, снизить количество натрия в организме и очистить артерии для свободного кровоснабжения мозга. Это позволяет минимизировать вероятность инсульта и предотвратить свертывание крови.
Для кожи
Ликопин – вообще трудяга. Он и во благо кожи работает, защищая её клетки от вредного воздействия прямых солнечных лучей; крем с SPF он, конечно, не заменит, но точно снизит чувствительность к солнцу, улучшит структуру кожи, поможет сохранить её упругость и предотвратит преждевременное старение из-за ультрафиолета. Калий и витамин С придают тусклой коже сияние. Благодаря вяжущим свойствам помидоров уменьшается избыток кожного сала и сужаются поры, что снижает вероятность появления прыщей и чёрных точек.
Для пищеварения
Как и большинство овощей, помидоры являются хорошим источником клетчатки. Она помогает пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту, обеспечивая регулярное освобождение кишечника. Кроме того, благодаря правильным углеводам вы дольше чувствуете сытость и не переедаете, что полезно не только для нормального пищеварения, но и для фигуры.
Для профилактики онкологии
Свободные радикалы — главные враги наших клеток, а антиоксиданты – главные враги свободных радикалов. Вывод очевиден: уже знакомый нам антиоксидант ликопин, предотвращая образование свободных радикалов, снижает риск возникновения онкологических заболеваний многих органов (особенно это касается мужского здоровья и органов пищеварения).
Для заживления ран и от боли
Витамин К и уникальный природный антибиотик кверцетин в помидорах помогают снизить болевые ощущения и спазмы, способствуют скорейшему заживлению ран, обладают противовоспалительным действием, особенно при заболеваниях костей и суставов.
При менопаузе
Оказывается, регулярное употребление томатного сока может облегчить некоторые симптомы менопаузы и избавить от беспричинного беспокойства. В исследовании участвовали 95 женщин в возрасте 40-60 лет; они употребляли по 200 мл томатного сока без соли дважды в день в течение 8 недель.
Для памяти и настроения
Серотонин и тиамин увеличивают концентрацию «гормона счастья» и успешно борются с депрессией. А это значит, что помидоры – настоящий природный антидепрессант, который улучшает психическое состояние человека, поднимает настроение и помогает в борьбе с ежедневными стрессами. Холин в составе помидоров способствует улучшению памяти и успехам в учебе.
Как лучше употреблять помидоры
В отличие от многих овощей и фруктов, есть которые рекомендуется свежими, дабы сохранить максимум полезных веществ, помидоры можно есть в любом виде – и термическая обработка им идёт только на пользу. После неё помидоры легче усваиваются, а количество ликопина (главное достоинство помидоров) увеличивается в разы – и это не пустые слова. Исследования показывают, что в свежих томатах содержится до 50 мг/кг ликопина, в кетчупе - до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг.
Есть ещё одна особенность: ликопин лучше всего усваивается с жирами, поэтому оливковое масло, авокадо или сыр сделают ваше блюдо не только вкуснее, но и полезнее.
Капрезе из помидоров с моцареллой и песто, яичница с помидорами, домашний кетчуп, соус сальса, макароны с ароматным томатным соусом и Пармезаном, песто из вяленых томатов, запечённые в духовке или на гриле томаты черри с оливковым маслом, простой салат из помидоров с авокадо или заправкой из масла и бальзамического уксуса разнообразят ваше меню, причем не только летом, но и в любое время года, ведь помидоры доступны к покупке все 12 месяцев.
5 интересных фактов о помидорах
- В Южной Америке до сих пор можно встретить дикие сорта помидоров.
- В Испании проходит ежегодный праздник Томатина, где участники кидают друг в друга спелые помидоры.
- До сих пор ученые не договорились, к чему относится томат – к фруктам, овощам или ягодам.
- Долгое время томаты считались ядовитыми и непригодными для еды.
- Помидоры бывают не только красными. В продаже можно встретить жёлтые, оранжевые, розовые, зелёные, фиолетовые и даже черные плоды.