Виды риса: характеристики и кулинарные особенности
20 сентября во всем мире отмечается День риса. Хороший повод поговорить о том, какие виды и сорта риса существуют, чем они отличаются друг от друга, какие кулинарные особенности характеризуют тот или иной сорт.
Итак, рис может отличаться длиной и формой зерна, цветом и способом обработки.
Виды риса по длине и форме
Круглозерный рис
Из всех видов риса этот – самый маленький. Зерна округлой формы достигают максимум 4 мм в длину и примерно столько же (3 мм) в ширину. Круглозерные сорта – самые крахмалистые. При варке они поглощают много воды и становятся клейкими, поэтому лучше всего использовать такой рис для пудингов, каш и суши.
Самые известные сорта круглозерного риса: Краснодарский и Японика.
Среднезерный рис
Рисинки овальной формы, среднего размера, по длине чуть больше круглозерных – 5-6 мм. Среднезерные сорта риса также содержат достаточно много крахмала, они распространены в Средиземноморье и Азии, используются для приготовления ризотто, паэльи и всех видов плова.
Самые известные сорта: Арборио и Девзира.
Длиннозерный рис
Как понятно из названия, этот рис имеет самое длинное зерно, причем длина его может достигать 2 см после приготовления. Тонкие удлиненные рисинки содержат меньше крахмала, впитывают не очень много воды и не склеиваются в отличие от круглозерного и среднезерного риса. Такой рис остается воздушным и рассыпчатым, он прекрасно подходит для гарниров, закусок, супов и салатов.
Самые известные сорта: Жасмин и Басмати.
Виды риса по цвету
Белый рис
Обработанный и очищенный от оболочки рис. Гликемический индекс у него выше, а вот пользы меньше, ведь многие витамины и минералы «сняли» вместе с оболочкой.
Коричневый рис
Бурый (или коричневый) – это необработанный рис с сохраненной отрубяной оболочкой. В нем гораздо больше пользы для организма, в том числе для пищеварения. Во вкусе присутствуют ореховые нотки.
Черный рис
Самый низкокалорийный рис – черный. Сорта черного риса выращивают в Китае, Италии, Америке и на юге России. В зависимости от сорта вкус может приобретать оттенки легкой горечи, древесные нотки или насыщенные ореховые.
Красный рис
Рис красивого красно-коричневого цвета считается намного более полезным, чем белый. Он содержит много магния и растительных волокон. Вкус у него приятный, с нотками лесных орехов. Он красиво смотрится в тарелке и универсален в применении.
Виды риса по способу обработки
Шлифованный рис
Рис, очищенный от отрубяной оболочки на специальных шлифовальных машинах. При такой обработке рис теряет до 20% своих полезных свойств.
Пропаренный рис
Рис, замоченный в воде, а затем обработанный при низком давлении паром, становится полупрозрачным и приобретает приятный янтарный оттенок. От такой процедуры зерна становятся более полезными, а готовый рис всегда получается рассыпчатым.
Дикий рис
Дикий рис – не рис вовсе, хотя его и принято так называть. Это родственное рису растение с высоким содержанием белка и полезных микроэлементов. Готовится он долго, зерна остаются более жесткими по сравнению с другими видами риса. Вкус у дикого риса – глубокий, насыщенный, ореховый.