Великий Пост: чем питаться 7 недель
15 марта начался Великий Пост - самый главный и самый строгий православный Пост. Он продлится 7 недель и закончится 2 мая Светлым Праздником Пасхи. Расскажем, какие продукты можно включить в постный рацион и что из них приготовить.
В постные дни под запрет попадают многие продукты, которые мы привыкли видеть на своих столах каждый день. Отказавшись от большей части привычного рациона, важно правильно составить разнообразное и вкусное постное меню, чтобы необходимую энергию и важные микроэлементы получать из растительной пищи.
И поверьте, вареный картофель с квашеной капустой или гречка с кабачковой икрой – далеко не все, что могут употреблять постящиеся.
Специально в дни Великого Поста мы расширили ассортимент постной продукции, чтобы ваш рацион был разнообразным, нескучным и сбалансированным.
Фрукты, овощи, листовые салаты и зелень несомненно останутся в вашем меню. Однако в дни Поста акцент лучше сделать на продуктах, содержащих максимальное количество полезных веществ. Например, листовая капуста Кейл: железа в ней больше, чем в мясе, а кальция больше, чем в молоке (кстати, кейл еще называют «растительной говядиной»). Грибы – свежие, замороженные или консервированные: в них много белка и незаменимых аминокислот. Сезонные овощи и фрукты: концентрация витаминов и микроэлементов в них больше, чем в тех, что круглый год выращиваются в парниках.
Привыкли пить по утрам кофе с молоком или готовить себе вкусную молочную кашу? Замените коровье молоко растительным! Его делают из миндаля, фундука, кешью, риса, овса и даже кедровых орешков. Вкус у напитков разный, но в каждом присутствуют характерные молочно-сливочные оттенки. Кстати, такое молочко можно использовать для приготовления выпечки и десертов. Блинчики и пудинги с ним получаются отменные!
Думая, чем бы перекусить в дороге или на работе, не забывайте про орехи и сухофрукты. Да, калорий в них много, но ведь и белка с жирными кислотам достаточно, чтобы одной горсткой не только насытиться, но и восполнить запас необходимых нутриентов. Сухофрукты отлично дополнят утреннюю кашу или заменят вам конфеты к чаю. Кстати, в нашем ассортименте есть и фруктовый лаваш – очень интересный и вкусный кавказский десерт из слив и абрикосов.
Фруктовые и злаковые батончики – это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто вечно спешит и не имеет возможности нормально поесть в течение дня. В них нет продуктов животного происхождения, а в некоторых и рафинированного сахара.
Гречка, киноа, макароны, чечевица – выбирайте, что вам больше по вкусу и дополняйте консервированными овощами, овощной икрой, соленьями или замороженными овощными смесями. Кстати, крупы и бобовые прекрасно дополняют овощные салаты, делая их более сытными и питательными. А нут вообще можно использовать, как душе угодно: добавлять в салат к овощам, в горячие блюда к крупам, делать хумус или вкуснейший хрустящий десерт с медом.
И уже если мы заговорили о десертах, то как же не рассказать о постных сладостях, приготовленных без добавления молока, сливочного масла и яиц. Это вафли из полбы от Вастэко, торты от Палыча, а еще печенье, пряники, соломка, конфеты и шоколад, приготовленные без использования ингредиентов животного происхождения.
Но мало купить продукты, которые можно употреблять в Пост. Нужно же еще их вкусно и интересно приготовить, чтобы ваше постное меню было максимально полезным и разнообразным. Поэтому специально к Великому Посту мы подготовили рецепты салатов, выпечки, супов и горячих блюд, которые украсят ваш стол и, надеемся, придутся по вкусу всем членам семьи.