Без блинов - не Масленица!
Ровно за 56 дней до Пасхи начинается самый веселый народный праздник – Масленица. В этом году она пройдет с 24 февраля по 1 марта. Масленичная неделя славится, в первую очередь, сытными застольями, когда угощать следует щедро, а есть много и с удовольствием.
Столетия подряд блины – главное угощенье Масленицы. Дрожжевые и кружевные, пышные и тоненькие, блинчики и оладьи. Их подают щедрой горкой, делают сладкие и закусочные блинные торты, наполняют сытными начинками и сворачивают в закусочные рулеты.
Чтобы ваши родные и друзья ахнули от блинного изобилия, приготовьте блинчики по нашим рецептам! Мы собрали для вас самые вкусные и интересные рецепты и специально зафиксировали каждый шаг приготовления.
А чтобы Масленица удалась наславу, ловите простые лайфхаки от опытных кулинаров:
Приготовьте блины накануне, и вам не придется нервничать в день застолья. Любую стопку блинов можно с легкостью подогреть в духовке (только накройте блины фольгой, чтобы они не жарились, а грелись).
Используйте блинную сковороду. И не потому что модно, а потому что удобно (переворачивать, например).
Смазывайте сковородку каждый раз маслом, только не лейте его, а именно смазывайте (силиконовой кисточкой или разрезанной картофелиной – не важно).
Пожарьте сразу много тонких блинчиков и заверните в них начинки разными способами (в своих рецептах мы показали три из них). Именно с помощью начинок проще всего продемонстрировать и свои кулинарные таланты, и изобилие еды на столе.
Запомните: максимально жидкое тесто – гарантия максимально тонких блинчиков!
Используйте ингредиенты комнатной температуры – так они лучше смешиваются, а тесто получается без комочков. Исключение – кипяток в нашем рецепты блинов на кефире и теплое молоко в дрожжевых блинах.
Не хотите возиться с черпаком и мисками? Перелейте тесто в пластиковую бутылку или кувшин и аккуратно дозируйте его на сковородку.
Оладьи – те же блинчики, только в миниатюре. Боитесь, что тесто не разольется равномерно по сковороде? Пожарьте оладьи – их можно выкладывать столовой ложкой и гораздо легче переворачивать. Кстати, наши банановые оладьи готовятся вообще легче легкого.
Блины стопкой подогревайте в духовке, а с начинками на сковороде. Не используйте для этих целей микроволновую печь, в ней они просто размокнут.
Подавайте красиво! Сложите блины трегольником, веером, трубочкой. Разложите по красивым креманкам варенье, сгущенку, мед, сметану, домашние соусы. Отдельное место на столе оставьте для икры, соленой рыбки и мясных деликатесов. И не забывайте про свежие ягоды – на Масленицу стол должен ломиться от щедрого угощенья!