Кухонные ножи: какие бывают и для чего используются
Кухонный нож – главный инструмент и домашнего кулинара, и профессионального повара. Идеально заточенный, острый, эргономичный нож становится продолжением вашей руки. С его помощью вы отрезаете ломтик хлеба без крошек, снимаете рыбное филе с кожи, отделяете мясо от костей, очищаете фрукты от кожуры, измельчаете зелень и ювелирно шинкуете овощи.
В идеальной картине мира для каждой задачи есть свой нож.
Нож поварской (нож шеф-повара)
Поварской нож – универсальный инструмент, который должен быть на каждой кухне. В умелых руках он справится с множеством задач. Лезвие у поварского ножа достаточно широкое, к острию и краю оно сужается.
Благодаря такой форме он идеально подходит не только для нарезки и шинковки. Широкой стороной можно раздавить чеснок и порубить зелень, перенести измельченные ингредиенты с доски в кастрюлю или на сковороду. Узкой стороной вы с легкостью порежете лук, а используя среднюю часть лезвия, сможете порезать твердые овощи и мясо. Нож шеф-повара всем хорош, вот только для нарезки хлеба он не подойдет.
Нож филейный (обвалочный)
Нож с длинным и гибким лезвием предназначен для отделения мяса от костей, снятия рыбного филе с кожи, удаления жилок и пленок.
Филейным ножом можно аккуратно разрезать подготовленное мясо или рыбу на порционные кусочки. Он отлично себя зарекомендовал при разделке крупной рыбы (например, семги или форели). Если вы предпочитаете покупать крупные куски мяса на кости и рыбу целыми тушками, то вам без такого ножа не обойтись.
Нож для хлеба
Хлебный нож имеет уникальное зубчатое лезвие длиной 25-35 см. Такой нож не мнет и не рвет хлеб, а идеально разрезает хлебную корочку и мякиш, не деформируя их.
Используйте такой нож не только для хлеба, но и для кондитерских изделий. Именно хлебным ножом лучше всего разрезать готовый бисквит на коржи или нежный торт на порционные кусочки.
Нож для овощей
Овощной нож – это легкий и удобный инструмент с небольшим лезвием. Внешне он похож на миниатюрную копию поварского ножа.
Срезать тонкую кожуру с твердых овощей, удалить «глазки» из картофеля, порезать тонкими слайсами лимон или лайм, твердую салями или мелкие ингредиенты для салата – со всем этим отлично справляется маленький овощной ножик. Одна из вариаций ножа для овощей – нож с изогнутым лезвием (так называемый «птичий коготок»). Чаще всего он используется для очистки овощей и фруктов от кожуры.
Нож Сантоку
Santoku – универсальные ножи родом из Японии. В отличие от классических ножей шеф-повара у Сантоку есть углубления по обе стороны лезвия; они предотвращают прилипание продуктов к ножу, за счет чего лезвие с легкостью скользит, не цепляя за собой уже отрезанные кусочки.
В переводе с японского Santoku означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению инструмента. Он идеально рубит, шинкует и нарезает самые разные продукты: мясо, рыбу, овощи, фрукты, зелень, орехи.
Если вы фанат кулинарии и собрали в своем кухонном арсенале все перечисленные выше ножи, то можно задуматься о приобретении узкоспециализированных ножей. Вы ведь слышали о том, что есть ножи для сыра, для стейков, для пиццы… и даже для устриц?!