Киви: невзрачный снаружи и привлекательный внутри
Прежде чем попасть на прилавки российских магазинов, а затем и на ваши столы, этот маленький мохнатый фрукт совершил большое, практически кругосветное путешествие. Откуда он взялся, почему так называется, кому особенно полезен и что с ним можно делать? Расскажем прямо сейчас!
Биография киви
Когда-то давно киви был китайским крыжовником – дикорастущим, достаточно мелким (не больше 30 граммов) и невкусным. Совершив морской круиз, киви оказался в Новой Зеландии, где путем многочисленных экспериментов местных селекционеров увеличился в размерах, покрылся пушком и приобрел необыкновенный кисло-сладкий вкус – с нотками клубники, банана, дыни и крыжовника. Кстати, известное на весь мир имя наш фрукт получил там же, на далеком острове.
Киви – небольшая, пушистая, коричневая, округлой формы… птица! Именно она и помогла новозеландским ученым подобрать название для своего детища.
5 интересных фактов о киви
На самом деле киви – не фрукт, а ягода: |
|
У киви есть, как минимум, два брата - золотой и лысый: у золотого – желтая сладкая мякоть, у лысого – нет пушка. |
|
Киви – лучший размягчитель для мяса: добавьте киви в маринад, и спустя час мясо станет мягким и нежным. |
|
В киви содержится в 2 раза больше витамина С, чем в апельсинах: для укрепления иммунитета – лучше не придумать. |
|
Всего 1 плод киви избавит от чувства тяжести в желудке и изжоги: съешьте его через 40 минут после еды или перед сном. |
Кому и когда особенно полезно есть киви
Планируете беременность или уже находитесь в счастливом ожидании? Включите в свой ежедневный рацион киви! Высокое содержание фолиевой кислоты способствует умственному и физическому развитию плода, а также хорошему самочувствию будущей мамы. |
|
Засыпаете с трудом, а просыпаетесь в плохом настроении? Съедайте перед сном два киви! Серотонин, который в достаточном количестве присутствует в киви, помогает уснуть, улучшает качество сна и эмоциональное состояние. | |
Периодически ощущаете дискомфорт в животе или тяжесть после приема пищи? Спустя 40 минут после еды съешьте один киви! В нем содержится много клетчатки и актинидин, которые способствуют пищеварению и улучшают работу всего ЖКТ. |
|
Хотите сохранить молодость кожи и цветущий вид на долгие годы? Добавляйте киви в салаты, смузи, ешьте их просто так, делайте маски для лица! Эти чудо-плоды способствует выработке собственного коллагена, тонизируют, омолаживают и подтягивают кожу. | |
В борьбе за крепкий иммунитет нет лучшего помощника, чем витамин С, а в киви его в 2 раза больше, чем в апельсинах! Ешьте киви, а он усилит защитные функции вашего организма, поможет противостоять простудным и вирусным заболеваниям. | |
Позаботьтесь о здоровье своего сердца и сосудов, добавьте в ежедневный рацион киви! Содержащийся в нем калий нормализует кровяное давление, укрепляет сердце и стенки сосудов, снижает риск возникновения атеросклероза и тромбофлебита. | |
Чтобы почки оставались здоровыми как можно дольше и без перебоев выполняли свои функции, ешьте киви! Он выводит лишнюю жидкость из организма, помогает избавиться от токсинов и предотвращает образование камней. |
|
Стресс, генетика, экология – эти и другие факторы могут стать причиной появления седых волос раньше, чем вы ожидали. Но киви поможет вам и тут! Удивительно, но он способен регулировать пигментацию волос, а значит, седина будет появляться гораздо позже и медленнее. | |
Чувствуете себе молодым в душе, но внешние признаки напоминают о количестве прожитых лет? Большое количество антиоксидантов, которым так славится киви, защитит ваши клетки от свободных радикалов и поможет в борьбе с преждевременным старением. |
Как хранить и чистить киви
- Если вам достались созревшие плоды киви (а об этом вы узнаете по его мягкости), уберите их сразу
в холодильник – там они пролежат до месяца, не утратив вкусовых и полезных свойств. - Если плоды киви достаточно твердые, оставьте их при комнатной температуре – они постепенно дозреют.
А уже затем созревшие плоды убирайте в холодильник, только не закрывайте контейнер или пакет плотно. - Пушистая шкурка – единственная несъедобная часть плода. Перед употреблением ее необходимо срезать ножом.
- Почистить киви можно и без ножа. Для этого разрежьте плод поперек, а затем просто достаньте мякоть
с помощью чайной ложки. - Замороженная мякоть киви подойдет для приготовления зеленого смузи или освежающего сорбета.
Готовим с киви
Кисло-сладкий киви - отличный ингредиент для множества блюд. Он сочетается и с овощами, и с другими фруктами, и даже с мясом! Здесь мы предлагаем самые простые и интересные рецепты с киви.
Куриный шашлык в маринаде из киви |
|
Зеленый салат с киви |
|
Сытный смузи с овсянкой |
|
Фруктовые шашлычки с бальзамиком |