Кето - жирная диета для тонкой талии
Олеся Бруслик,
эндокринолог, специалист по профилактической и антивозрастной медицине
С каждым днем растет количество медицинских исследований, доказывающих пользу кето-рациона. Меняется глобальное мировоззрение, натуральные жиры реабилитируются, а увеличение углеводов в рационе современного человека за последние 70 лет считается причиной роста метаболических заболеваний: ожирения, сахарного диабета, атеросклеротического поражения сосудов. Кето-диета делает небывалые успехи в лечении неврологических заболеваний - от эпилепсии и синдрома дефицита внимания у детей до болезни Альцгеймера.
Что такое кето-диета, и с чего она начинается
Кето-диета основана на увеличенном потреблении жиров и практически полном отказе от углеводов.
Многие знают, что в качестве поставщиков энергии человек использует углеводы. Когда углеводов из пищи не хватает, мы начинаем их синтезировать из жиров и белков. Но когда углеводов становится крайне мало, а жиров достаточно, организм находит более простой вариант получения энергии - синтезирует из жиров кетоновые тела. Они и являются энергетическим топливом, а жир - их прямым поставщиком.
По сравнению с синтезом углеводов из жиров, процесс получения энергии из кетоновых тел является менее энергозатратным для организма, и он с легкостью мобилизует собственные жиры. Кроме того, снижается уровень инсулина, который тормозит липолиз (инсулин отправляет лишние углеводы в жировые депо и блокирует сжигание жира).
Для достижения кетоза – состояния, при котором запускается процесс синтеза кетоновых тел, - углеводов в ежедневном рационе должно быть совсем мало - от 20 до 40 граммов в сутки.
Процесс перехода на кетоновый метаболизм занимает от 3 дней до 2 недель.
Как перейти на кето-питание
Основные правила
- В вашем ежедневном рационе должно быть:
- На кетогенном питании не нужно подсчитывать калории.
Просто ешьте то, что есть в разрешенном списке, до ощущения сытости. - Не уходите в дефицит калорий - с ним тяжелее переживать кето-адаптацию.
Постепенно кетоз притормозит аппетит, вы будете меньше хотеть есть,
а калорийность рациона снизится безболезненно. - Не экономьте соль, пейте воду - минеральную и обычную.
Как проходит адаптация
Спустя 2-3 дня после снижения доли углеводов в питании организм начинает входить в кетоз.
У кого-то этот период проходит незаметно - может ощущаться легкий голод и связанная с ним тревожность.
Кто-то может почувствовать симптомы кето-гриппа. Он проявляется выраженной слабостью, тремором, ломотой в мышцах, головной болью, в общем, состоянием, схожим с настоящим гриппом. Однако вариант, включающий все описанные симптомы, встречается редко. Это так называемый энергетический кризис, указывающий на то, что глюкоза закончилась.
Дальше организм начинает производить кетоны и учится использовать их. Состояние постепенно улучшается. Обычно это проходит за 1-2 дня. В худшем случае тянется около недели.
Что делать, чтобы избежать кето-гриппа
После окончания адаптации кето-новички ощущают бодрость, жизненную энергию, хорошее самочувствие и ясность ума.
Продукты, которые МОЖНО употреблять на кето-диете
Мясо: говядина, свинина, баранина, птица, любая дичь - берите не постное, а жирное мясо. Если любите кожу, ешьте. Почки, печень и прочие субпродукты не просто можно, а нужно!
Рыба и морепродукты: любые, но лучше жирные - скумбрия, мойва, лосось, ледяная рыба
Бульоны
Яйца любые
Молочные продукты: сыр твердый, мягкий, творожный, творог, сметана, йогурт, сливки, кефир – с высоким процентом жирности. Из-за избытка лактозы (простой углевод) нельзя только молоко
Масла: сливочное, топленое, топленый жир (утиный, свиной), оливковое, кокосовое, авокадо, семечковые, ореховые. Масла холодного отжима - только для заправки готовых блюд
Зелень: шпинат, листовые салаты, кейл, спаржа, брокколи, сельдерей, петрушка и пр.
Авокадо
Овощи, растущие над землей: огурцы, помидоры, болгарский перец, брокколи и все виды капусты, кабачки, баклажаны, цуккини. Лук, морковь, чеснок и тыкву – в ограниченных количествах.
Грибы
Ягоды: не больше 1 горсти в день
Орехи и семена: подсолнечника, тыквенные, льняные, кунжут, кедровый, пекан, грецкий, бразильский, кокос, миндаль, фундук
Бобовые: стручковая фасоль, арахис (в ограниченном количестве)
Напитки: вода, чай любой, кофе, алкоголь несладкий (сухое красное и белое вино, шампанское брют, водка, виски, текила, бренди)
Подсластители: эритрол (эритрит, эритритол), ксилитол, стевия
Продукты, которые НЕЛЬЗЯ употреблять на кето-диете
Все зерновые: хлеб, макароны, крупы, выпечка (кроме выпечки из ореховой муки)
Полуфабрикаты: как правило, они содержат сахар или муку, даже если невооруженным глазом эти ингредиенты не видны (читайте этикетки)
Бобовые: кроме стручковой фасоли и арахиса
Сладости, конфеты, десерты
Фрукты (кроме ягод), сухофрукты, фруктовые и овощные соки
Напитки: коктейли, пиво, сладкие и полусладкие вина
Соусы: читайте этикетки, среди ингредиентов не должно быть запрещенных продуктов
Подсластители: мед, кленовый сироп, кукурузный сироп, финиковый сироп, сироп агавы, декстрин, мальтоза, глюкоза, фруктоза
Крахмал
Под наблюдением врача
При серьезных проблемах со здоровьем переход на кето-рацион должен осуществляться строго под наблюдением врача. Высокий уровень холестерина, сахарный диабет и другие серьезные метаболические нарушения, проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем требуют особого внимания при радикальной смене типа питания.
При переходе на кето-диету рекомендуем проконсультироваться с вашим лечащим врачом.