10 способов приготовить яйца
Знаете ли вы, что количество складок на колпаке шеф-повара говорит о том, сколько способов приготовления яиц ему известно? Как правило, их 100! Представляете, не яичница и вареные вкрутую, а 100 способов приготовления яиц. Но в повседневной жизни, конечно, столько и не нужно, поэтому сегодня расскажем вам о 10 самых популярных и простых способах приготовления куриных яиц.
Вареные яйца
Сварить яйца, между прочим, - тоже определенное искусство. Ведь в зависимости от времени кипения яйца получаются разной степени плотности.
Итак, засекаем время:
3-4 минуты – всмятку (есть ложечкой из скорлупы)
5 минут – в мешочек (белок схватился, желток еще жидкий)
7-8 минут – вкрутую (полностью сваренное яйцо)
более 10 минут – переваренное яйцо (середина желтка начинает сереть)
Используйте эти цифры для яиц 1 категории. Отборные требуют чуть больше времени, яйца 2 категории – чуть меньше.
Пашот
Те же вареные яйца, только сваренные без скорлупы. Единственный момент, варить их следует не до полной готовности, а до мягкого желтка, который при таком способе приготовления становится похожим на нежнейший соус. Итак, забудьте про танцы с бубнами, создание воронок в кастрюле и прочую чушь.
Сварить яйца пашот – очень просто!
- В небольшом ковшике доведите воду до кипения, влейте 1 ст.л. обычного столового уксуса и слегка убавьте огонь, чтобы вода еле-еле кипела. Уксус здесь очень важен: он не меняет вкус, но помогает разбить крупные пузырьки кипящей воды на миниатюрные (именно это нам и нужно, чтобы яйцо не разлетелось хлопьями по всей кастрюле).
- Hазбейте яйцо в небольшую чашку и аккуратно влейте его в еле кипящую воду (чашка должна соприкасаться с водой, чтобы яйцо не летело в воду, а плавно погружалось).
- Засеките время: для С1 - 3 минуты, для СО – 4 минуты.
- Аккуратно с помощью шумовки достаньте яйцо, дайте лишней воде стечь.
Яичница
Глазунья – одно из самых популярных блюд из жареных яиц. Для того чтобы белок равномерно прожарился, а желток остался жидким, используйте несколько простых правил:
- Прогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Вбейте яйца и сразу убавьте огонь до среднего.
- Накройте сковородку крышкой. Контролируйте готовность по состоянию белка – он должен быть непрозрачным.
Яйца по-французски, или болтунья
Необыкновенно вкусный, нежный и сливочный вариант приготовления яиц на сковородке. Как и во всех французских блюдах, без сливочного масла здесь не обошлось.
- Разделите белки и желтки по разным чашам.
- Прогрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масел.
- Влейте белки и сразу посолите. Хаотично размешивайте белок на сковороде, вмешивая в него растопленное масло.
- Когда белок наполовину приготовился, влейте желток и, перемешивая, доведите его до готовности (как только уйдет прозрачность, сразу снимайте с огня).
Омлет
Как и в случае с вареными яйцами, вариантов приготовления омлета несколько. Смешав яйца с молоком, вы можете приготовить пышный омлет на сковороде под крышкой. Классический французский омлет получится при постоянном деликатном помешивании на сковороде (сдвигайте прожаренные части омлета к центру). Используя равные пропорции молока и яиц и запекание в духовке, вы приготовите воздушный омлет, как в детском саду.
Яйца кокот
Яйца в порционных формочках, приготовленные в духовке на водяной бане, - гастрономическое удовольствие, пришедшее к нам из французской кухни. В приготовлении нет ничего сложного, главное - вовремя достать кокотницы из духовки. Яйца кокот – отличный вариант, если надо накормить завтраком сразу много человек.
Яйца Орсини
Пожалуй, самый необычный вариант приготовления яиц. Одним из поклонников этого блюда был знаменитый импрессионист Клод Моне (рецепт даже вошел в "Кулинарную книгу Моне"). Несмотря на загадочное название, приготовить такие яйца достаточно просто.
- Отделите белки от желтков.
- К белкам добавьте щепотку соли и взбейте их в густую пену.
- Намажьте хлеб маслом и выложите сверху белки.
- Сделайте в середине белкового облака углубление и аккуратно вложите в него желток.
- Запекайте 15-20 минут при температуре 150 градусов.
Конвертик из яйца
Такой вариант приготовления яиц оценят любители сытных начинок. Чтобы сделать конвертик, разбейте 1 или 2 яйца в миску, перемешайте до однородности, но не взбивайте. Вылейте яйца на разогретую с маслом сковороду и распределите по всей поверхности тонким слоем. Убавьте огонь и прикройте крышкой. Как только яйцо «схватится», положите на одно половину яичного круга начинку (тертый сыр, ветчину, зелень) и накройте второй половиной круга. Когда конвертик поджарится с одной стороны, аккуратно переверните его на другую сторону и подрумяньте.
Яйцо в хлебе
Яйцо, запеченное в булочке, напоминает яйцо кокот и запекается в духовке. Для его приготовления удалите мякиш из булочки и заполните освободившееся пространство сырым яйцом. Отправьте запекаться до готовности. Хотите сделать блюдо сытнее? Положите на дно булочки сыр с ветчиной или слабосоленую рыбку.
Яйцо в ломтике хлеба готовится на сковороде. Вам нужно вырезать мякиш, оставив хлебную корочку (она будет рамкой для яичницы). Поджарьте хлебную рамку с одной стороны до румяной корочки, переверните, вбейте яйцо, накройте крышкой и жарьте как обычную яичницу. Учитывайте 1 нюанс: кусок хлеба не должен быть слишком тонким, иначе яйцо перельется через край.
Шакшука
Традиционный израильский завтрак не обходится без шакшуки. Для ее приготовления яйца запекаются на сковороде в густом томатном соусе со специями.
Просто обжарьте лук и свежие томаты до мягкости, приправьте пряными травами, сделайте углубления и вбейте в них яйца. Накройте сковороду крышкой и томите блюдо до готовности несколько минут. Подают такой завтрак с питой (или хлебом), а едят ложкой.