Овощи, фрукты, ягоды Скидка от объема Мясо, птица, колбасы Соусы и консервация Молоко, сыр, яйца Красота и здоровье Рыба, икра Чай, кофе, сахар Воды, соки, напитки Товары для мам и детей Сладости Бытовая химия и гигиена Зоотовары Макароны, крупы, специи Хлеб и выпечка Чипсы, снеки, орехи Дом, спорт, книги Замороженные продукты Аптечка Здоровое питание Готовая еда Бытовая техника Алкоголь
Молоко Сыры Тофу, растительный продукт Растительные десерты Яйцо Творог Йогурты, творожки, десерты Масло сливочное, маргарин Кисломолочные продукты и закваски Сметана Кефир Сливки Детские молочные продукты Молочные коктейли Мороженое Молоко сгущенное Растительные напитки Зеленая Линия
Детский клуб Подгузники и гигиена Детское питание Кормление ребенка Игрушки Купание Бытовая химия Товары для мам Хобби и творчество Книги и раскраски В школу Merries
Российские бренды Уход за волосами Уход за полостью рта Уход за лицом Уход за телом Средства до и после загара Все для бритья и депиляции Макияж Натуральная косметика Азиатская косметика Средства личной гигиены Здоровье Космецевтика Профессиональная косметика Маникюр и педикюр Детская косметика и уход Массажеры Бытовая техника для красоты Подарочные наборы Libresse и Tena Декоративная косметика Мужская косметика
Средства для посудомоечных машин Чистящие средства Средства для стирки Товары для уборки Средства для мытья посуды Туалетная бумага, полотенца, салфетки Уход за полостью рта Освежители и ароматизаторы Аксессуары для ванной и туалета Экосредства Finish Woolite
Товары для консервирования Хранение продуктов Столовая посуда Фильтры и картриджи для воды Бар Кухонные принадлежности Чайники и кофейники Освещение и батарейки Одноразовая посуда Посуда для приготовления Пикник и барбекю Цветы и растения Бассейны и водный спорт Текстиль Хранение вещей Товары для кемпинга Декор Уход за одеждой и обувью Одежда, обувь, аксессуары Книги Уход за садом Спортивные товары Товары для ремонта Для бани и сауны Автотовары Товары для праздника Система нагревания IQOS Борьба с насекомыми Товары по акции
Ближайшая доставка: завтра, вс Нет доступных интервалов доставки

10 способов приготовить яйца

10 способов приготовить яйца

10 способов приготовить яйца

01.10.2021

Знаете ли вы, что количество складок на колпаке шеф-повара говорит о том, сколько способов приготовления яиц ему известно? Как правило, их 100! Представляете, не яичница и вареные вкрутую, а 100 способов приготовления яиц. Но в повседневной жизни, конечно, столько и не нужно, поэтому сегодня расскажем вам о 10 самых популярных и простых способах приготовления куриных яиц.

Вареные яйца

Сварить яйца, между прочим, - тоже определенное искусство. Ведь в зависимости от времени кипения яйца получаются разной степени плотности.

Итак, засекаем время:

3-4 минуты – всмятку (есть ложечкой из скорлупы)

5 минут – в мешочек (белок схватился, желток еще жидкий)

7-8 минут – вкрутую (полностью сваренное яйцо)

более 10 минут – переваренное яйцо (середина желтка начинает сереть)

Используйте эти цифры для яиц 1 категории. Отборные требуют чуть больше времени, яйца 2 категории – чуть меньше.

Пашот

Те же вареные яйца, только сваренные без скорлупы. Единственный момент, варить их следует не до полной готовности, а до мягкого желтка, который при таком способе приготовления становится похожим на нежнейший соус. Итак, забудьте про танцы с бубнами, создание воронок в кастрюле и прочую чушь.

Сварить яйца пашот – очень просто!

  • В небольшом ковшике доведите воду до кипения, влейте 1 ст.л. обычного столового уксуса и слегка убавьте огонь, чтобы вода еле-еле кипела. Уксус здесь очень важен: он не меняет вкус, но помогает разбить крупные пузырьки кипящей воды на миниатюрные (именно это нам и нужно, чтобы яйцо не разлетелось хлопьями по всей кастрюле).
  • Hазбейте яйцо в небольшую чашку и аккуратно влейте его в еле кипящую воду (чашка должна соприкасаться с водой, чтобы яйцо не летело в воду, а плавно погружалось).
  • Засеките время: для С1 - 3 минуты, для СО – 4 минуты.
  • Аккуратно с помощью шумовки достаньте яйцо, дайте лишней воде стечь.

Яичница

Глазунья – одно из самых популярных блюд из жареных яиц. Для того чтобы белок равномерно прожарился, а желток остался жидким, используйте несколько простых правил:

  • Прогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • Вбейте яйца и сразу убавьте огонь до среднего.
  • Накройте сковородку крышкой. Контролируйте готовность по состоянию белка – он должен быть непрозрачным.

Яйца по-французски, или болтунья

Необыкновенно вкусный, нежный и сливочный вариант приготовления яиц на сковородке. Как и во всех французских блюдах, без сливочного масла здесь не обошлось.

  • Разделите белки и желтки по разным чашам.
  • Прогрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масел.
  • Влейте белки и сразу посолите. Хаотично размешивайте белок на сковороде, вмешивая в него растопленное масло.
  • Когда белок наполовину приготовился, влейте желток и, перемешивая, доведите его до готовности (как только уйдет прозрачность, сразу снимайте с огня).

Омлет

Как и в случае с вареными яйцами, вариантов приготовления омлета несколько. Смешав яйца с молоком, вы можете приготовить пышный омлет на сковороде под крышкой. Классический французский омлет получится при постоянном деликатном помешивании на сковороде (сдвигайте прожаренные части омлета к центру). Используя равные пропорции молока и яиц и запекание в духовке, вы приготовите воздушный омлет, как в детском саду.

Яйца кокот

Яйца в порционных формочках, приготовленные в духовке на водяной бане, - гастрономическое удовольствие, пришедшее к нам из французской кухни. В приготовлении нет ничего сложного, главное - вовремя достать кокотницы из духовки. Яйца кокот – отличный вариант, если надо накормить завтраком сразу много человек.

Яйца Орсини

Пожалуй, самый необычный вариант приготовления яиц. Одним из поклонников этого блюда был знаменитый импрессионист Клод Моне (рецепт даже вошел в "Кулинарную книгу Моне"). Несмотря на загадочное название, приготовить такие яйца достаточно просто.

  • Отделите белки от желтков.
  • К белкам добавьте щепотку соли и взбейте их в густую пену.
  • Намажьте хлеб маслом и выложите сверху белки.
  • Сделайте в середине белкового облака углубление и аккуратно вложите в него желток.
  • Запекайте 15-20 минут при температуре 150 градусов.

Конвертик из яйца

Такой вариант приготовления яиц оценят любители сытных начинок. Чтобы сделать конвертик, разбейте 1 или 2 яйца в миску, перемешайте до однородности, но не взбивайте. Вылейте яйца на разогретую с маслом сковороду и распределите по всей поверхности тонким слоем. Убавьте огонь и прикройте крышкой. Как только яйцо «схватится», положите на одно половину яичного круга начинку (тертый сыр, ветчину, зелень) и накройте второй половиной круга. Когда конвертик поджарится с одной стороны, аккуратно переверните его на другую сторону и подрумяньте.

Яйцо в хлебе

Яйцо, запеченное в булочке, напоминает яйцо кокот и запекается в духовке. Для его приготовления удалите мякиш из булочки и заполните освободившееся пространство сырым яйцом. Отправьте запекаться до готовности. Хотите сделать блюдо сытнее? Положите на дно булочки сыр с ветчиной или слабосоленую рыбку.

Яйцо в ломтике хлеба готовится на сковороде. Вам нужно вырезать мякиш, оставив хлебную корочку (она будет рамкой для яичницы). Поджарьте хлебную рамку с одной стороны до румяной корочки, переверните, вбейте яйцо, накройте крышкой и жарьте как обычную яичницу. Учитывайте 1 нюанс: кусок хлеба не должен быть слишком тонким, иначе яйцо перельется через край.

Шакшука

Традиционный израильский завтрак не обходится без шакшуки. Для ее приготовления яйца запекаются на сковороде в густом томатном соусе со специями.

Просто обжарьте лук и свежие томаты до мягкости, приправьте пряными травами, сделайте углубления и вбейте в них яйца. Накройте сковороду крышкой и томите блюдо до готовности несколько минут. Подают такой завтрак с питой (или хлебом), а едят ложкой.