Всё самое интересное о пользе огурцов для здоровья и красоты
Давно известно, что огурцы на 95% состоят из воды. Значит ли это, что съесть огурец – все равно что выпить стакан воды? Конечно, нет! Как и любой овощ, огурец наполнен витаминами, микронутриентами и большой пользой для всего организма. Разобрались, в чем именно она состоит и кому особенно полезно есть свежие огурчики.
Немного истории
Вообще само слово «огурец» имеет греческие корни и происходит от слова agourus – то есть несозревший. Греки сравнивали их с ближайшими сородичами – арбузами и дынями, которые употреблять нужно лишь полностью созревшими, а не такими вот, зелёными.
Огурцы – самые настоящие старожилы. Культура считается одной из самых древних и насчитывает более 6000 лет. Появились огурцы в Древней Индии и Китае, росли в диком виде и только во 2 тысячелетии до нашей эры были окультурены. Когда огурцы оказались в нашей стране, точно неизвестно, но в петровские времена для них уже строились теплицы.
Кстати, у огурца есть свой день: 27 июля во всем мире отмечается Международный день огурца.
Калорийность
Низкая калорийность огурца – его несомненное достоинство. Всего 13.7 ккал на 100 граммов – это ж меньше 150 калорий на 1 кг! При таком приятном минимуме калорий огурец может растянуть стенки желудка и вызвать ощущение сытости, что очень полезно, если вы на диете и стремитесь к снижению веса.
Внутренний мир
Вода
Большое количество воды в огурцах позволяет растворять все биологически активные вещества и доставлять их в наши организмы в физиологически идеальной форме. Это значит, что они отлично усваиваются и работают нам на пользу.
Ежедневное употребление огурцов помогает бороться с обезвоживанием, эффективно восполняет потерю жидкости в органах и тканях, в том числе, обеспечивает увлажнение кожи изнутри и восстанавливает её водный баланс.
Фитонутриенты
Фитонутриентов в огурцах – много! Тут и флавоноиды, и лигнаны, и дубильные вещества – все они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые успешно препятствуют образованию свободных радикалов и активно борются с преждевременным старением клеток.
Клетчатка
Огурцы – хороший источник пищевых волокон, клетчатки и ферментов. Они питают микрофлору кишечника, помогают лучше усваивать белки и витамины группы В, наладить перистальтику и моторику кишечника, бороться с запорами, выводить лишний холестерин, токсины и яды.
Кроме того, в огурцах содержится фермент, по своему действию схожий с инсулином: он помогает поджелудочной железе вырабатывать определенное количество инсулина и снижает уровень сахара в крови.
Калий
Калий обеспечивает мочегонный эффект, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отёков, что в свою очередь благоприятно сказывается на работе сердца и почек, помогает наладить обменные процессы в организме и нейтрализовать кислые соединения, опасные для здоровья мочевыводящей системы.
Кальций и магний
Легкоусваиваемый кальций в огурцах способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и здоровья костей в целом. Магний благоприятно воздействует на кровяное давление и работу сердца, а также укрепляет иммунитет.
5 интересных фактов
- Египетская царица Клеопатра ежедневно употребляла огурцы и утверждала, что именно им обязана своей красотой.
- В Эквадоре выращивают огурцы размером с кабачок (и это не безвкусные переростки, как если бы они перезрели на грядке, а определенный сорт).
- В Эмиратах были выведены квадратные огурцы. По вкусу они такие же, но стоят запредельно дорого. Зато хранить и перевозить удобно.
- Первые теплицы для выращивания огурцов появились еще в Древнем Риме во время правления императора Тиберия.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха во рту, можно обойтись без жвачки. Просто погрызите кусочек огурца в течение 30 секунд.