Как правильно хранить хлеб
Вы покупаете хлеб, упакованный в полиэтиленовый пакет, кладете в кухонный шкаф, а через несколько дней жутко расстраиваетесь, что он заплесневел? Расскажем, как лучше хранить хлеб, чтобы он оставался свежим и не покрывался плесенью как можно дольше.
Хлебница
Деревянная хлебница – лучшее место для хранения свежего хлеба. В металлических и пластмассовых хлеб «задыхается». Помимо деревянных хлебниц, обратите внимание на "умные" хлебницы - они сделаны из полимера, имеют специальную решетку против конденсата (избавление от лишней влаги предотвращает образование плесени на хлебобулочных изделиях).
Ткань
Льняная салфетка, холщевый мешочек или чистое полотенце сохранят ваш хлеб гораздо лучше полиэтиленового пакета – в нем хлеб быстро заплесневеет. Купленный хлеб переложите сразу в чистую ткань и уберите в хлебницу. Кстати, подавать к столу хлеб можно тоже в тканевой салфетке (выложите салфетку в корзинку для хлеба, положите нарезанный для трапезы хлеб и укройте его краями салфетки).
Температура
Комнатная температура, сухое и светлое место – оптимальный выбор. Можно хранить хлеб и в холодильнике, только переложите его в пластиковый, а лучше стеклянный контейнер с крышкой. Разогреть такой хлеб можно в тостере, в духовке или на сковороде. Некоторые сорта хлеба не меняют свои органолептические свойства и после заморозки (размораживать хлеб следует в холодильнике, а не при комнатной температуре).
Лайфхаки
- Горячий хлеб следует сначала остудить, а уже затем убирать.
- Горстка соли в хлебнице отсрочит появление плесени.
- Храните белый и черный хлеб по отдельности.