Польза свёклы: всё самое интересное о простом корнеплоде
Свёкла – один из самых простых и недорогих корнеплодов, доступных круглый год. Расскажем, чем она полезна для организма, почему ее надо регулярно включать в свое меню, а в каких случаях - употреблять с осторожностью.
Крепкий иммунитет
Свекла содержит много витаминов и микроэлементов. Аскорбиновая кислота в составе свёклы работает на ваш иммунитет: укрепляет организм, защищает от простудных заболеваний. Стакан свежевыжатого свекольного сока хотя бы раз в неделю - и насморк обойдет вас стороной.
Хорошее пищеварение
Известная своим мочегонным и слабительным эффектом свёкла стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливает работу кишечника, помогает в борьбе с запорами, очищает организм от шлаков и токсинов, регулирует обмен веществ. Добавьте к обеду или ужину салат из вареной свеклы - и ваше пищеварение будет работать как часы!
Молодость и красота
Свёкла содержит большое количество антиоксидантов. Они защищают клетки от свободных радикалов, помогают сохранить молодость кожи, предотвращают преждевременное старение организма. Употребляйте свеклу регулярно - это благотворно отразится не только на вашей внешности, но и на состоянии нервной системы; ей легче будет справляться со стрессовыми ситуациями и переживаниями.
Состав крови
Столетия назад свёкла зарекомендовала себя как надежное средство в борьбе с анемией. В ней содержится очень много бора, марганца и железа; эти микроэлементы играют важную роль в кроветворении и улучшают состав крови. Свекла повышает уровень гемоглобина в крови и помогает восполнить кровопотери в организме, что особенно важно женщинам во время менструации.
Сердце и сосуды
Сердечно-сосудистая система скажет вам "спасибо", если вы добавите свёклу в свой рацион. Йод, магний и другие вещества в составе корнеплода помогают растворить бляшки на стенках сосудов, нормализуют артериальное давление, укрепляют стенки капилляров, оказывают спазмолитическое действие. Позаботьтесь о том, чтобы в меню ваших родителей свёкла появлялась как можно чаще.
Здоровая печень
Бетаин в составе свёклы принимает активное участие в образовании холина, необходимого для здоровья печени и желчного пузыря. Этот фермент помогает печени избавиться от токсинов, участвует в жировом обмене, усиливает отделение желчи. Благодаря тому, что бетаин не разрушается даже при термической обработке, он выполнит свои функции и в составе свежевыжатого сока, и в составе борща.
С осторожностью
В умеренных количествах свёклу следует употреблять при диабете (в овоще много сахара) и при заболеваниях почек (из-за высокой концентрации щавелевой кислоты).