Цесарка Normandie
- 90 мин.
- 6 порций
-
Шаг 1
Приготовить овощные чипсы лучше всего накануне. Для этого разогрейте духовку до 75 градусов. 1 фенхель, 1 луковицу, половину корня сельдерея и 1 яблоко порежьте на тонкие, словно бумага, слайсы (лучше использовать специальную терку). 1 морковь нарежьте с помощью овощечистки на тонкие ленты. Перемешайте все овощи и разложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в духовку на 2,5 часа. Если в вашей духовке есть режим конвекции, сократите время приготовления до 1 часа.
-
Шаг 2
Готовые овощные чипсы остудите и переложите в блендер (или комбайн), измельчите в режиме пульсации до состояния мелкой крошки. Оставьте подсыхать на день при комнатной температуре.
-
Шаг 3
На следующий день можно приступать к цесарке. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте большую форму для запекания. Оставшийся фенхель, лук, морковь и корень сельдерея порежьте на кусочки среднего размера. Выложите их в форму вместе с целыми картофелинами и головкой чеснока, разрезанной прямо с шелухой поперек зубчиков. Полейте сверху 3 ст.л. оливкового масла, посолите, поперчите и перемешайте.
-
Шаг 4
Вымытую и обсушенную тушку цесарки натрите солью, перцем и оливковым маслом внутри и снаружи. Положите внутрь пучок тимьяна и уложите птицу на подушку из овощей. Запекайте в духовке в течение 45 минут, периодически поливая получившимся соком.
-
Шаг 5
Порежьте оставшееся яблоко на тонкие дольки и положите в форму. Продолжайте запекать и поливать соусом еще 20 минут.
-
Шаг 6
Достаньте цесарку из духовки и щедро обсыпьте ее приготовленными накануне овощными сухариками. Верните в духовку еще на 10 минут.
-
Шаг 7
Вытащите форму из духовки, выложите птицу и запеченные овощи на блюдо.
-
Шаг 8
Перелейте образовавшийся при запекании соус в небольшой ковшик. Остатки залейте сидром и прогрейте, чтобы максимально собрать их со стенок и дна формы. Перелейте в ковшик и проварите все вместе, пока соус не уменьшится в половину. Затем добавьте сливочное масло, соль и перец. Процедите соус и перелейте в соусник.
-
Шаг 9
На горячую цесарку и овощи выложите несколько столовых ложек соуса Персилад. Для его приготовления измельчите несколько веточек петрушки, смешайте ее с чайной ложкой оливкового масла, чайной ложкой лимонного сока и половинкой зубчика чеснока (тертой или давленой).
-
Шаг 10
Подавайте на большом блюде.
-14
-17
-17
-14
-11
Ингредиенты:
- Сидр яблочный 200 г
- Масло сливочное 30 г
- Фенхель 2 шт.
- Яблоки зеленые 2 шт.
- Лук красный 2 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Картофель 12 шт.
- Цесарка 1 шт.
- Чеснок 1 головка + 1/2 зубчика
- Масло оливковое 1/4 чашки + 1 ст.л. + 1 ч.л.
- Петрушка 3 веточки
- Морковь 2 шт.
- Тимьян свежий 1 пучок
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Корень сельдерея 1 шт.
- Соль по вкусу
Похожие:
Отзывы
Никто еще не оставил отзыва о рецепте,
вы будете первым!