Как хранить свежие овощи и фрукты
Вы купили отборные помидоры, спелые персики, чудесный пучок кинзы, но прошло всего несколько дней, а помидоры потеряли вкус, персики начали подгнивать, и кинза превратилась во что-то грустное и несъедобное. Может, вы просто неправильно храните свежие овощи и фрукты?
Каждый день мы доставляем к вашему столу тонны овощей, фруктов, ягод и зелени. Конечно, нам хочется, чтобы вы наслаждались ими как можно дольше. Именно поэтому мы решили рассказать вам, как и где нужно хранить свежие продукты, чтобы они не потеряли своего вкуса, свежести и полезных свойств.
Фрукты
В каждом холодильнике есть отсек для свежих овощей и фруктов. Как правило, это 1 или 2 выдвижных ящика внизу холодильной камеры. Самые заботливые производители бытовой техники делают 2 ящика, потому овощи и фрукты рекомендуется хранить раздельно. Температура воздуха там чуть выше, чем на полках.
Если вы не собираетесь съесть сразу все купленные фрукты, то лучше разделить их на части: одну положить в ящик холодильника, вторую в широкую миску или вазу для фруктов, которую можно поставить на стол или подоконник.
Предварительно мыть фрукты не нужно, лишняя влага способствует размножению бактерий. Мойте каждый фрукт перед тем, как собираетесь его съесть.
Для бананов есть небольшой лайфхак: если обмотать пищевой пленкой ножки в месте крепления плодов к кисти, то бананы пролежат гораздо дольше.
Ягоды
Не важно, купили вы ягоды или собрали в своем огороде, есть общие правила, которые помогут вам сохранить их в достойном состоянии достаточно долго. Как и фрукты, мыть ягоды про запас нельзя. Наоборот, их надо как следует просушить.
Выложите плоды в один слой на полотенце и оставьте на несколько часов. Если после этого на них осталась влага, то просто промокните ягодки бумажным полотенцем. Затем разложите ягоды по контейнерам, не набивая и не трамбуя, чтобы внутри мог циркулировать воздух. Мойте ягоды непосредственно перед едой. Влага способствует потери свежести и раскисанию.
Овощи
С овощами все немножко сложнее. Например, помидоры не стоит хранить в холодильнике, они без него лежат гораздо лучше, сохраняя тот самый «помидорный» аромат и текстуру. Достаточно убрать плоды от прямых солнечных лучей и влажности. Картофель, морковь, тыкву, свеклу, лук и чеснок тоже не следует убирать в холодильник. Просто оставьте им побольше воздуха и уберите в темное место. Специальные проветриваемые ящики для хранения овощей здесь отлично подойдут.
Кабачки, баклажаны, капусту, сладкий перчик, редис и грибы нужно хранить в холодильнике, но в нижнем отсеке, предназначенном для овощей.