Растительное масло: разбираемся в видах и пользе
Растительное масло – важная часть здорового питания. Оно обогащает организм полезными жирами, витаминами и микроэлементами. Каждый вид масла – особенный. У каждого – свой неповторимый вкус и набор нутриентов. Разберемся, какие виды растительных масел можно купить, и в чем заключается польза каждого из них.
Подсолнечное
Самое распространенное, самое знакомое и привычное для нас масло. Оно содержит почти рекордное количество витамина Е и жирных кислот Омега-6, стимулирует пищеварение, улучшает кровообращение мозга и работу сердца. Конечно, наибольшую пользу подсолнечное масло принесет, когда вы заправляете им салат или другое готовое блюдо, а не используете для жарки. Кстати, на нерафинированном масле жарить нельзя!
Оливковое
Дар Средиземноморья! Впервые его начали производить на греческом острове Крит примерно 6 000 лет назад. Оливковое масло первого отжима – настоящее «жидкое золото». Оно богато жирными кислотами Омега всех трех видов, витаминами A, E, F и K. Регулярное употребление оливкового масла Extra Virgin снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и давление, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Мощные антиоксиданты в его составе предотвращают многие хронические заболевания.
Кунжутное
Масло из семян кунжута – неотъемлемый ингредиент азиатской и индийской кухни. В кулинарии ценится его приятный ореховый вкус и яркий аромат, а в аюрведической медицине - уникальные полезные свойства. Благодаря тирозину – ценной аминокислоте – кунжутное масло успокаивает нервную систему и помогает при стрессовых ситуациях. Комплекс жирных кислот и витаминов благотворно влияет как на внутренние органы и системы, так и на внешние покровы (именно поэтому кунжутное масло так часто входит в состав средств для ухода за кожей и волосами).
Льняное
Полученное методом холодного отжима льняное масло на 60% состоит из полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые дополняют Омега-6, Омега-9, витамины, микроэлементы, сквален и лецитин. Регулярное, но умеренное употребление масла из семян льна укрепляет сердечную мышцу, разгоняет метаболизм, ускоряет жировой обмен и даже помогает избавиться от лишних килограммов (оно снижает аппетит и стимулирует очищение организма).
Кукурузное
Ярко-желтое кукурузное масло содержит еще больше витамина Е, чем подсолнечное или оливковое; это делает его ценным элементом питания для здоровья эндокринной системы и щитовидной железы. Антиоксиданты в его составе замедляют старение организма и укрепляют собственный иммунитет. Кроме того, регулярное употребление масла стимулирует работу ЖКТ, печени и желчного пузыря, а также предотвращает образование тромбов.
Тыквенное
Богатое жирорастворимыми витаминами А, D, K, E тыквенное масло благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, заботится о здоровье печени и желчного пузыря, очищает от токсинов. Оно снимает воспаления, бережет здоровье репродуктивной системы, регулирует обмен веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительно воздействие на работу мозга и защищают клетки от преждевременного старения.
Виноградное
Масло из виноградной косточки – настоящий эликсир молодости. Помимо витамина E и жирных кислот Омега-6, оно содержит процианидин - мощный антиоксидант, превосходящий по своей силе витамин Е в 50 раз! Виноградное масло стимулирует выработку коллагена, необходимого для упругой кожи и красивых волос; улучшает работу сердца и сосудов, используется для профилактики гипертонии, а также ожирения и сахарного диабета.
Кокосовое
Белоснежное нерафинированное кокосовое масло содержит целый набор полезных кислот, которые борются с вирусами и бактериями. Оно поддерживает здоровье щитовидной железы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга и умственную деятельность. Особенную пользу несет кокосовое масло для поддержания красоты: его можно добавлять в скрабы, маски для лица и волос, использовать как гигиеническую помаду.