Продукты для здоровья сердца
Как известно, сердце — не машина. Его здоровье зависит от многих факторов: физических нагрузок, стрессов и умения с ними справляться, наследственности, состояния сердечно-сосудистой системы, а также питания, точнее, от его качества и количества. Чем же и как нужно «кормить» своё сердце, чтобы оно отвечало нам радостным и размеренным стуком? Расскажем вам об этом сегодня, когда во всем мире отмечается День сердца.
Клюква
Ягода, которая совсем скоро заполнит прилавки магазинов и рынков, - источник ценных кислот, необходимых для питания сердечной мышцы и расширения венозных сосудов сердца. Ягоды клюквы полезны при повышенном кровяном давлении.
Орехи и сухофрукты
Орехи - маленькие помощники сердца, в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Грецкие орехи, фундук или миндаль - лучший выбор; они снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск инфаркта почти вдвое. 20-30 граммов – хорошая ежедневная порция.
Сухофрукты богаты калием, который участвует в сокращении мышц, в том числе и сердечной.
Яблоки
Флавоноиды, витамины и антиоксиданты делают яблоко одним из лучших фруктов для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление яблок поможет снизить количество избыточного холестерина в крови.
Авокадо
Фаворит полезных завтраков - авокадо - снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Калий, которым также славится нежная мякоть авокадо, способен снижать воздействие стресса — одной из самых распространенных причин в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Грейпфрут
Богат гликозидами, которые нормализуют пищеварение и улучшают работу сердца, препятствуя развитию атеросклероза. Витамин P в его составе помогает укреплять кровеносные сосуды. Грейпфрут существенно снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление и уменьшает риск развития инфаркта миокарда.
Рыба
Выбирая рыбу, обращайте внимание на жирные сорта: в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они снижают риск заболевания коронарных артерий и минимизируют вероятность развития инфаркта миокарда. Лосось, форель, скумбрия – лучший выбор для вашего сердца.
Гранаты
Ежедневное употребление гранатового сока (порция 150 мл) снижает артериальное давление до показателей нормы, что благоприятно отражается на работе сердца и здоровье сосудов. Пуникалагин снижает уровень плохого холестерина, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и улучшает кровообращение в сердце.
Продукты-враги
И первый из них - поваренная соль. Сама по себе она состоит из безобидных хлора и натрия, в минимальных количествах необходимых для поддержания электролитного обмена. Но злоупотребление солью способно всерьез повлиять на уровень артериального давления.
Второй продукт, к употреблению которого стоит отнестись с осторожностью, - животный жир. Холестерин и некоторые другие липидные молекулы способствуют развитию атеросклероза, а также постепенной закупорке артерий.
Чтобы сохранить свое сердце здоровым на долгие годы, лучше исключить из рациона майонез, маргарин, алкоголь и фаст-фуд.
Помогите своему сердцу здоровым и сбалансированным питанием - и оно наверняка ответит вам взаимностью!