Какие фрукты и овощи заказывать в октябре
Октябрь – время, когда наш организм усиленно запасается витаминами. Расскажем, какие сезонные овощи, фрукты и ягоды приходят ему на помощь, и откуда мы будем привозить их в октябре для ваших заказов.
Тыква
Осень – время тыквы. К октябрю уже поспеет мускатная тыква – форма и сорт могут быть разные, а вот мякоть всегда будет медово-сладкой и ароматной. То, что нужно для приготовления сытного салата с крупами и запеченной тыквой, ароматного пирога на рассыпчатом песочном корже, ярких тыквенных оладий или согревающего острого супа из тыквы с чечевицей.
Ягоды
Ягодный сезон №2 - в самом разгаре. В продаже остаются настоящие витаминные бомбы: российская облепиха, клюква, брусника и черноплодная рябина. Самое время сварить побольше клюквенного морса, сделать соус из клюквы, заготовить на зиму конфитюр из брусники. |
Виноград
В октябре заканчивается сбор винограда в Узбекистане и Армении, поэтому спешите заказать сорта Тайфи, Дамский пальчик и Кишмиш – сейчас они самые вкусные! Сочные кисло-сладкие ягоды прекрасны не только как десерт, перекус или дополнение к сырной тарелке, но и в салатах. Сомневаетесь? Тогда приготовьте наш новый салат с кейлом, виноградом, фетой и оригинальной кунжутной заправкой.
Грейпфрут
Поздняя осень – начало нового сезона грейпфрутов. Благодаря мягкому климату красные грейпфруты из Абхазии менее горькие, но более сочные. Добавьте очищенные от белых пленок дольки грейпфрута в салат с креветками или поджарьте половинки плода на сковороде-гриль: сахар карамелизуется и превратит фрукт в настоящий десерт. |
Айва
Узбекистан – основной поставщик айвы в сентябре. Плоды айвы очень полезные, но в сыром виде слишком твердые, поэтому запеките их перед употреблением. У нас есть классный рецепт от шеф-повара ресторана Patara; он готовит айву с сухофруктами и медом, а подает с шариком ванильного мороженого.
Гранат
В северном полушарии продолжается сбор гранатов. В октябре предложим вам самые вкусные и сочные гранаты из Азербайджана. Добавляйте зернышки в салаты, делайте свежевыжатый сок, грызите просто так - гранаты очень полезны для здоровья. А гурманам рекомендуем приготовить ребрышки в гранатовой глазури - вкус вас приятно удивит! |
Фейхоа
Сезон фейхоа продолжается. Самые спелые плоды везем все так же из Абхазии. Фейхоа – ваш надежный помощник в борьбе с авитаминозом, помните об этом! Заготовьте себе пару баночек фейхоа на зиму: для этого просто измельчите фейхоа с сахаром в пропорции 1:1.