Какие фрукты, ягоды и овощи заказывать в мае
Май – это старт нового ягодного сезона, время молодых овощей и свежей зелени. Расскажем, что именно будем закупать в этом месяце и откуда приедут самые спелые и вкусные плоды для ваших заказов.
Клубника
Ароматная сезонная клубника пока приезжает из Армении, а ближе к концу месяца ждём первые партии из Краснодара. Там уже вовсю светит солнце, и ягоды почти созрели. Первые партии еще не очень большие, зато ягоды – ароматные и сладкие.
Ешьте их просто так, да побольше, ведь клубника - очень полезная ягода. Она улучшает память и зрение, защищает организм от преждевременного старения, является ценным источником редкой эллаговой кислоты и витамина С, ягода очень полезна для здоровья сердца и разрешена диабетикам.
Цитрусовые
Запасы витамина С в мае пополнят красные грейпфруты из Турции, а во второй половине месяца их дополнят апельсины и мандарины с листочками из ЮАР.
Приготовьте с апельсином вкусный завтрак, питательный салатик с курицей и согревающий цитрусовый напиток.
Добавьте дольку свежего лимона или лайма к утреннему стакану воды, приготовьте имбирный чай с лимоном, ароматную курицу с лимоном и травами и лимонные капкейки на десерт.
Овощи
Овощное изобилие наступит попозже, но пока можно смело покупать молодую капусту из Сербии, свеклу из Узбекистана, раннюю картошку и чеснок из Египта.
Из молодой капусты получаются прекрасные свежие салаты, щи и солянки, а из ранней картошки попробуйте приготовить картофель по-деревенски в духовке (он гораздо полезнее жаренного во фритюре) или классический французский гратен.
Черешня и вишня
После 15 мая из Узбекистана должны приехать первые партии долгожданной сочной черешни, а из солнечной Абхазии - не только черешни, но ещё и вишни.
Используйте сезон этих косточковых по полной программе, ведь ягоды можно не только уплетать тазиками, но и приготовить из них пряный джем из черешни с тимьяном, заливной или песочный пирог, вишневый мини-пай или элегантный чизкейк с вишней в бокале.
Персики
Ближе к экватору уже начинается сезон персиков. Первый урожай в этом году к нам приедет из Турции и Египта, а чуть попозже их дополнят поставки из Узбекистана.
Съешьте их просто так, пожарьте на гриле или попробуйте приготовить куриную грудку в острой персиковой глазури, веганское мороженое из персиков с базиликом или ароматный фруктовый смузи.
Южная экзотика
Ближе к концу месяца в Узбекистане и Абхазии созреют шелковица и мушмула. Вкусные, полезные, пропитанные тёплым солнцем плоды дополнят наш ассортимент в третьей декаде мая.