Виды сыра: гид по одному из самых популярных продуктов
Сыр – продукт вкусный, полезный и универсальный. Расскажем вам, какие виды сыра есть, в чем органолептические особенности каждого вида, куда их можно использовать, и какие сорта - самые знаменитые.
Твердый
Твердые сорта сыра - плотные, выдержанные, иногда с ломкой текстурой, в основном без глазков. Вкус у таких сыров насыщенный, пикантный, яркий, солоноватый. Твердые сыры плавятся хорошо, но остаются все равно более плотными по сравнению с теми же полутвердыми и мягкими сортами. Их можно использовать для приготовления салатов, соусов и пасты. Самый знаменитый сорт твердого сыра – Пармезан. Так же наиболее известны Грана Падано, Пекорино Романо, Грюйер, Тете-де-Муан (его нарезают специальным ножом под названием жироль).
Полутвердый
Полутвердые сорта сыра - самые универсальные. У них достаточно плотная, но при этом пластичная текстура, сырное тело может быть как с глазками, так и без них. Полутвердый сыр легко режется и натирается, не прилипает к ножу или терке, хорошо плавится, образуя мягкую сырную массу с корочкой. Отлично подходит для приготовления салатов, холодных и горячих бутербродов, горячих блюд (мясо по-французски, лазанья), выпечки (слойки с сыром, пицца), фондю. Самые известные сорта полутвердого сыра – Эдам и Гауда. Так же наиболее известны Тильзитер, Российский, Чеддер, Маасдам, Эмменталь.
Мягкий
Мягкие сорта сыра отличаются разнообразием текстур и вкусов. К ним относится и нежная Рикотта с нейтральным творожным вкусом, и жирный, чуть сладковатый Маскарпоне, и терпкие сыры с плесенью, и молодые сыры типа Адыгейского, и знаменитая на весь мир Моцарелла. Рикотта хорошо себя ведет в кондитерских изделиях, ее можно использовать для выпечки и приготовления сырников. Маскарпоне - главный ингредиент итальянского десерта Тирамису. Адыгейский сыр подходит для бутербродов, салатов и холодных закусок. Моцарелла в рассоле идеальна для салатов и Капрезе - закуски на основе помидоров, плотная Моцарелла без рассола чудесно плавится (именно она вам понадобится для пиццы с тянущимся сырным слоем или лазаньи).
Рассольный
Рассольные сыры - это безкорковые сорта, которые созревают в рассоле. Сырное тело редко меняет свой цвет и чаще остается белым. Вкус рассольного сыра может варьироваться от нейтрального у Моцареллы до сильносоленого у брынзы. Рассольные сыры используются для приготовления салатов, выпечки, холодных и горячих закусок. Отлично сочетаются с овощами и зеленью. К самым известным рассольным сырам относится так же Фета, Сулугуни, Чечил и Тофу (растительный сыр на основе соевых бобов).
С плесенью
Сыры с плесенью глобально делятся на два вида: с белой плесенью и с голубой плесенью. Сыры с белой плесенью, такие как Бри и Камамбер, имеют корочку и нежную сердцевину. Чем старше становится такой сыр, тем более плотной и ломкой будет корочка и текучим центр. При этом вкус приобретет легкие ореховые или грибные нотки. Сыры с белой плесенью можно и нужно использовать при составлении сырной тарелки, а также для выпечки.
Сыры с голубой плесенью – безкорковые, терпкие, пахучие. К самым знаменитым сортам относится Рокфор, Дор Блю и Горгонзола. Сыры с голубой плесенью - элегантная закуска к аперитивам. Кроме того, их можно использовать для приготовления салатов, пиццы, горячих и холодных соусов.
Творожный
Творожные сыры производятся из творога и мягкого сыра. Текстура у них очень мягкая, поэтому продаются они исключительно в контейнерах или ведерках. Чаще всего творожные сыры используются для приготовления холодных бутербродов и закусок. Творожный сыр без вкусовых добавок – хорошая основа для кондитерского крема или чизкейка. Часто производители такого сыра используют вкусовые добавки, чтобы разнообразить его довольно нейтральный вкус. К самым популярным добавкам относится зелень, соленые огурчики, грибы и вяленые томаты.
Плавленый
Плавленый сыр - мягкий и текучий даже в холодном виде. Он производится из расплавленного полутвердого сыра, творога и масла, поэтому имеет достаточно высокую жирность и калорийность. Чаще всего плавленый сыр используется для приготовления бутербродов, холодных закусок, сырных соусов и супов. Есть несколько форматов, известных покупателю: сыр в контейнере, сыр треугольниками в индивидуальных упаковках, плавленые сырки в фольге (последние 2 формата более плотные).