Овощи, фрукты, ягоды Скидка от объема Мясо, птица, колбасы Соусы и консервация Молоко, сыр, яйца Красота и здоровье Рыба, икра Чай, кофе, сахар Воды, соки, напитки Товары для мам и детей Сладости Бытовая химия и гигиена Зоотовары Макароны, крупы, специи Хлеб и выпечка Чипсы, снеки, орехи Дом, спорт, книги Замороженные продукты Аптечка Здоровое питание Готовая еда Бытовая техника Алкоголь
Молоко Сыры Тофу, растительный продукт Растительные десерты Яйцо Творог Йогурты, творожки, десерты Масло сливочное, маргарин Кисломолочные продукты и закваски Сметана Кефир Сливки Детские молочные продукты Молочные коктейли Мороженое Молоко сгущенное Растительные напитки Зеленая Линия
Детский клуб Подгузники и гигиена Детское питание Кормление ребенка Игрушки Купание Бытовая химия Товары для мам Хобби и творчество Книги и раскраски В школу Merries
Российские бренды Уход за волосами Уход за полостью рта Уход за лицом Уход за телом Средства до и после загара Все для бритья и депиляции Макияж Натуральная косметика Азиатская косметика Средства личной гигиены Здоровье Космецевтика Профессиональная косметика Маникюр и педикюр Детская косметика и уход Массажеры Бытовая техника для красоты Подарочные наборы Libresse и Tena Декоративная косметика Мужская косметика
Средства для посудомоечных машин Чистящие средства Средства для стирки Товары для уборки Средства для мытья посуды Туалетная бумага, полотенца, салфетки Уход за полостью рта Освежители и ароматизаторы Аксессуары для ванной и туалета Экосредства Finish Woolite
Товары для консервирования Хранение продуктов Столовая посуда Фильтры и картриджи для воды Бар Кухонные принадлежности Чайники и кофейники Освещение и батарейки Одноразовая посуда Посуда для приготовления Пикник и барбекю Цветы и растения Бассейны и водный спорт Текстиль Хранение вещей Товары для кемпинга Декор Уход за одеждой и обувью Одежда, обувь, аксессуары Книги Уход за садом Спортивные товары Товары для ремонта Для бани и сауны Автотовары Товары для праздника Система нагревания IQOS Борьба с насекомыми Товары по акции
Ближайшая доставка: сегодня Нет доступных интервалов доставки

Виды сыра: гид по одному из самых популярных продуктов

Виды сыра: гид по одному из самых популярных продуктов

Виды сыра: гид по одному из самых популярных продуктов

26.08.2021

Сыр – продукт вкусный, полезный и универсальный. Расскажем вам, какие виды сыра есть, в чем органолептические особенности каждого вида, куда их можно использовать, и какие сорта - самые знаменитые.

Твердый

Твердые сорта сыра - плотные, выдержанные, иногда с ломкой текстурой, в основном без глазков. Вкус у таких сыров насыщенный, пикантный, яркий, солоноватый. Твердые сыры плавятся хорошо, но остаются все равно более плотными по сравнению с теми же полутвердыми и мягкими сортами. Их можно использовать для приготовления салатов, соусов и пасты. Самый знаменитый сорт твердого сыра – Пармезан. Так же наиболее известны Грана Падано, Пекорино Романо, Грюйер, Тете-де-Муан (его нарезают специальным ножом под названием жироль).

Полутвердый

Полутвердые сорта сыра - самые универсальные. У них достаточно плотная, но при этом пластичная текстура, сырное тело может быть как с глазками, так и без них. Полутвердый сыр легко режется и натирается, не прилипает к ножу или терке, хорошо плавится, образуя мягкую сырную массу с корочкой. Отлично подходит для приготовления салатов, холодных и горячих бутербродов, горячих блюд (мясо по-французски, лазанья), выпечки (слойки с сыром, пицца), фондю. Самые известные сорта полутвердого сыра – Эдам и Гауда. Так же наиболее известны Тильзитер, Российский, Чеддер, Маасдам, Эмменталь.

Мягкий

Мягкие сорта сыра отличаются разнообразием текстур и вкусов. К ним относится и нежная Рикотта с нейтральным творожным вкусом, и жирный, чуть сладковатый Маскарпоне, и терпкие сыры с плесенью, и молодые сыры типа Адыгейского, и знаменитая на весь мир Моцарелла. Рикотта хорошо себя ведет в кондитерских изделиях, ее можно использовать для выпечки и приготовления сырников. Маскарпоне - главный ингредиент итальянского десерта Тирамису. Адыгейский сыр подходит для бутербродов, салатов и холодных закусок. Моцарелла в рассоле идеальна для салатов и Капрезе - закуски на основе помидоров, плотная Моцарелла без рассола чудесно плавится (именно она вам понадобится для пиццы с тянущимся сырным слоем или лазаньи).

Рассольный

Рассольные сыры - это безкорковые сорта, которые созревают в рассоле. Сырное тело редко меняет свой цвет и чаще остается белым. Вкус рассольного сыра может варьироваться от нейтрального у Моцареллы до сильносоленого у брынзы. Рассольные сыры используются для приготовления салатов, выпечки, холодных и горячих закусок. Отлично сочетаются с овощами и зеленью. К самым известным рассольным сырам относится так же Фета, Сулугуни, Чечил и Тофу (растительный сыр на основе соевых бобов). 

С плесенью

Сыры с плесенью глобально делятся на два вида: с белой плесенью и с голубой плесенью. Сыры с белой плесенью, такие как Бри и Камамбер, имеют корочку и нежную сердцевину. Чем старше становится такой сыр, тем более плотной и ломкой будет корочка и текучим центр. При этом вкус приобретет легкие ореховые или грибные нотки. Сыры с белой плесенью можно и нужно использовать при составлении сырной тарелки, а также для выпечки.

Сыры с голубой плесенью – безкорковые, терпкие, пахучие. К самым знаменитым сортам относится Рокфор, Дор Блю и Горгонзола. Сыры с голубой плесенью - элегантная закуска к аперитивам. Кроме того, их можно использовать для приготовления салатов, пиццы, горячих и холодных соусов.

Творожный

Творожные сыры производятся из творога и мягкого сыра. Текстура у них очень мягкая, поэтому продаются они исключительно в контейнерах или ведерках. Чаще всего творожные сыры используются для приготовления холодных бутербродов и закусок. Творожный сыр без вкусовых добавок – хорошая основа для кондитерского крема или чизкейка. Часто производители такого сыра используют вкусовые добавки, чтобы разнообразить его довольно нейтральный вкус. К самым популярным добавкам относится зелень, соленые огурчики, грибы и вяленые томаты.

Плавленый

Плавленый сыр - мягкий и текучий даже в холодном виде. Он производится из расплавленного полутвердого сыра, творога и масла, поэтому имеет достаточно высокую жирность и калорийность. Чаще всего плавленый сыр используется для приготовления бутербродов, холодных закусок, сырных соусов и супов. Есть несколько форматов, известных покупателю: сыр в контейнере, сыр треугольниками в индивидуальных упаковках, плавленые сырки в фольге (последние 2 формата более плотные).