Как правильно хранить крупы
Любите покупать гречку, рис, пшено и другие крупы впрок? Расскажем, как их правильно хранить, чтобы обошлось без вредителей и плесени, а органолептические характеристики остались неизменными.
Без света
Храните крупы и муку в защищенном от света месте (ультрафиолет разрушает некоторые витамины и полезные микроэлементы). Лучше всего для этих целей подойдут кухонные шкафчики (только не со стеклянными дверцами) или полки в кладовой.
Герметично
Сразу после покупки пересыпьте крупу из пакета в герметичный контейнер или банку с крышкой. Лучшим выбором станут непрозрачные емкости, которые не пропускают свет. Храните их на нижних полках кухонных шкафов или стеллажей в кладовке – там температура ниже, а значит, и сохранность лучше.
Прогрев
Большие запасы круп и бобовых перед распределением по контейнерам лучше прогреть в духовке. Для этого распределите крупу тонким слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой, и просушите в течение 3-5 минут при 80°С (это убьет невидимые глазу личинки). Обязательно дайте крупе полностью остыть, иначе выделится конденсат, и крупа быстро заплесневеет.
На заметку
Помните, что пропаренные, обработанные, размолотые и расплющенные крупы больше подвержены окислению и порче по сравнению с цельными и необработанными злаками. Кроме того, цельные гораздо полезнее для организма.