Пора домашних заготовок: всё для консервирования
Консервирование – процесс увлекательный и трудоемкий. Зато как приятно открыть зимой баночку хрустящих соленых огурчиков, пикантного лечо или ароматного вишневого варенья! Чтобы все ваши домашние заготовки получились как надо, запаситесь терпением, проверенными рецептами и самыми необходимыми товарами.
Банки
Выбирайте стеклянные банки разного объема. Большие можно открыть к семейному празднику, а маленькие удобно хранить после вскрытия в холодильнике или презентовать страждущим родственникам. Очень красиво смотрятся банки с бугельным замком.
Крышки
Подбирайте крышку под тип банки. Какие-то банки совмещаются только с закаточными крышками, а какие-то – с винтовыми. Считается, что именно закаточные крышки наиболее герметично прилегают к банке. Но после вскрытия их надо будет заменить обычными пластиковыми крышками.
Закаточные машинки
Если вы предпочитаете закатывать банки, то без такой машинки вам не обойтись. Она обеспечит максимальную герметичность вашей заготовки. Работать с ней просто: кладете крышку на банку, сверху закрепляете машинку и делаете несколько поворотов рукояткой. Количество поворотов зависит от модели машинки.
Стерилизация
Прежде чем наполнять банки, обязательно простерилизуйте их. Для этого вам понадобятся подставки для фиксации банок, а также щипцы для их захвата. Подставки бывают как для одной банки, так и для нескольких (как правило, для 3-4 банок). Они устанавливаются поверх кастрюли с кипящей водой. При выборе подставки обращайте внимание на ее диаметр, чтобы она надежно крепилась к кастрюле.
Инвентарь
Шинковки для капусты, многофункциональные измельчители, терки обычные и для корейской моркови, острые ножи и овощечистки, спиралайзеры и блендеры – чем удобнее вам будет работать с продуктами, тем быстрее пойдет дело. Большие миски и объемные кастрюли тоже нужны. Вы же не 1 порцию готовите, а сразу много и на всю зиму.
Рецепты
В каждой семье есть любимые рецепты домашних заготовок. Помидорчики по рецепту бабушки, аджика, как всегда готовит папа, компот от мамы... Но кулинария не стоит на месте, а рецептов для консервирования становится все больше и больше. Может, какой-то из наших рецептов тоже со временем станет вашим любимым и фирменным?
Кислая капуста по-немецки Sauerkraut, она же кислая капуста, - классический гарнир для баварских колбасок, обжаренных на гриле. В отличие от русской квашеной капусты, в немецкую никогда не добавляют морковь, зато всегда кладут кумин (зиру). Солить ее необходимо минимум 7 дней (для более глубокого и пикантного вкуса - 4 недели). |
|
Луковый мармелад Луковый мармелад с клюквой и портвейном - не только идеальное дополнение к сырной или мясной тарелке, но и оригинальный презент для гурманов. Приготовьте его сразу побольше и разложите по небольшим баночкам; каждый, кто попробует ваш луковый мармелад, точно будет рад такому подарку. |
|
Варенье из фаршированных слив Сливовое варенье кажется вам простым и скучным? Приготовьте его по нашему рецепту с грецкими орешками, и оно превратится в очень интересный десерт! Два главных ингредиента нашего варенья - сливы и орехи - идеально дополняют друг друга не только по вкусу, но и текстуре. |
|
Варенье из груш со специями Варенье из половинок груш - это не просто вкусный и оригинальный десерт для семейного чаепития, но и полезная заготовка для домашних пирогов. Груши, как и яблоки, отлично сохраняют форму после термической обработки. |